毎回作る [離乳食]
……のって、面倒~~~!!
と、叫んでいたんですが。
まとめて作るのも結局は大変だしー……。
今のところ、うちは材料の野菜を煮て冷凍。
使うときに解凍して他の材料と合わせ、更に煮たり焼いたりしています。
作りおきしてあるのはまずおかゆ。炊飯器で一合ちょっと作っておくと大体八食分になります。
野菜は茹でて、大さじ1~2くらいの量ずつラップで包んでます。
種類はその時々ですが、大根、かぶ、人参、ブロッコリー、ジャガイモ、ほうれん草のうち三種類くらいを常備しています。
この他に白菜やキャベツなども使いますが、これはその場で茹でて使うことが多いかな。
今は鶏のささ身をゆでて、片栗粉でとろみをつけたものも冷凍してあります。これは製氷機で固め、バラバラにして袋に入れてます。
お刺身を茹でてばらばらにしてラップしたやつがあったり、絹ごし豆腐の茹でたのが以下同様、という場合もあります。
99%手作りで、今は中期食に移行中。
まだお好み焼きみたいなのは食べるのに時間がかかりますが、手は出すようになってきました。
服が汚れたりするのはいいんですけど、おかゆを握りつぶして擦り付けるのだけは勘弁して欲しい……。(^^;)
食事の回数はまだ二回ですが、三月から三回にしようかな、どうしようかな、という感じです。
ちなみに今日の食事は以下の通り。
昼:
そうめんと白菜を一緒に茹でて、仕上げにちょこっと味ぽんをたらしたもの。
解凍したじゃがいもを崩したもの。
夕:
おかゆ。
ブロッコリー・牛乳・小麦粉・粉チーズを電子レンジで温めた簡易グラタン。
冷凍してあったかぶ(みそ風味)。
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