弁当 [他]
娘が二人中学生になり、私の弁当作りも幼稚園弁当から一年空いて再開。
一年ちょっとやってみて、ある程度よく作るものが固まってきたので、記録しておこうかな、と思います。
ほとんどの弁当がご飯、メイン、副菜一種か二種、たまに果物、という構成です。サンドイッチにすることもたまーにあるけど。
基本は「あんまりがんばらない」で、楽しく作ってます。笑
?メイン
●豚
ポークピカタ
ニンジンスライスとチーズの豚巻き
カレー(大概夕食の残り)
キーマカレー
しょうが焼き
豚なすシソ
しゃぶしゃぶ
ハンバーグ
●鶏
鳥もも照り焼き
唐揚げ
ささみのシソ海苔フリッター
チキン南蛮
●牛
ゆで卵の肉巻き
牛丼
焼き肉
●他
オムライス(ベーコンでもソーセージでも鶏でも)
ハムカツ
エビチリ
エビマヨ
ガーリックシュリンプ
アジフライ(たたき梅とシソを巻いても)
焼き鮭
鮭のムニエル
?副菜
ほうれん草のバターソテー
ほうれん草のごまよごし
ほうれん草のナムル
もやしのナムル
きゅうりとさつま揚げのナムル
きゅうりとザーサイ
きゅうりの梅おかかあえ
きゅうりとツナのごまマヨネーズ
ちくわきゅうり
ちくわチーズ
ちくわの磯辺揚げ(チーズ入れるときも)
卵焼き(チーズ、たらこ、かにかま、海苔などを巻くときも)
スナップえんどう(枝豆は不評だった)
ミニトマト(長女はあんまり好きじゃない)
普通のトマト
うずらたまご
ハムエッグ
はんぺん(バター炒め、チーズ焼きなど)
いんげん
またなんか作ったりしたら追加していこうかな。
そしてこれを見てまた弁当を作ります。(*´▽`*)
2019-05-15 08:30
nice!(1)
コメント(0)
コメント 0