はじめての「目玉焼き」 [ミノ 5歳~]
雑誌の付録でもらった、熊の形のフライパン。
フッ素加工はしてあるようだが、小さくて薄いので焦げやすい。
でもミノはお気に入り。
今度、年中さんながらお泊り保育があり、目玉焼きを作るという大イベントがあるそうで。
先日、ミノが練習したいと言い出しました。
で、今日が二回目。
バターを切ってフライパンに置くのは私(母)。卵もあらかじめ出しておきます。
ここからミノに交代。
出来たものを乗せるために皿を出す(これは私がやることも)。
フライパンをガス台に置き、火をつけ、バターが温まったらそれを全体に伸ばす。
卵を割る。
私が白身を切って広げ、塩と軽く胡椒を振る。
ミノが出来具合を決め、「出来た!」と言われたら、フライ返しで皿へ。これは私がやります。
とまあこんな手順で、ミノは二回ほど目玉焼きを作りました。
余談ですが、今日はハツも「こんこんぱっ」をやりました。
二人とも上手ね~♪
朝食に時間がかかるのは大変ですが、こういう時間も大切にしたいと思っているので、頑張っております。
今日は遅刻気味でしたが(土曜の自由登園だったからまあいいとして)、素晴らしい経験が出来てよかった♪
フッ素加工はしてあるようだが、小さくて薄いので焦げやすい。
でもミノはお気に入り。
今度、年中さんながらお泊り保育があり、目玉焼きを作るという大イベントがあるそうで。
先日、ミノが練習したいと言い出しました。
で、今日が二回目。
バターを切ってフライパンに置くのは私(母)。卵もあらかじめ出しておきます。
ここからミノに交代。
出来たものを乗せるために皿を出す(これは私がやることも)。
フライパンをガス台に置き、火をつけ、バターが温まったらそれを全体に伸ばす。
卵を割る。
私が白身を切って広げ、塩と軽く胡椒を振る。
ミノが出来具合を決め、「出来た!」と言われたら、フライ返しで皿へ。これは私がやります。
とまあこんな手順で、ミノは二回ほど目玉焼きを作りました。
余談ですが、今日はハツも「こんこんぱっ」をやりました。
二人とも上手ね~♪
朝食に時間がかかるのは大変ですが、こういう時間も大切にしたいと思っているので、頑張っております。
今日は遅刻気味でしたが(土曜の自由登園だったからまあいいとして)、素晴らしい経験が出来てよかった♪
コメント 0